推荐新闻
央行发展1800亿元逆回购操作-西部网 陕西新闻网
2017-06-08 09:45
来源:未知
点击数:            

  中证网讯(记者 张勤峰) 在完成对本月到期MLF的逾额续做之后,央行连续发展大额逆回购操作。6月7日,面对多达2400亿元的到期逆回购,央行开展了1800亿元逆回购操作,包括7天期400亿元,14天期500亿元、28天期900亿元,净回笼600亿元。此前一天,央行开展了4980亿元MLF操作,期限为1年,实现了对本月到期MLF的超额续做。刚进入6月份,央行已通过多种安排,表明了牢固流动性的清楚态度。业内人士认为,年中资金面稳定危险犹存,但对冲性的政策安排为波动设定了边界,资金面出现异样弛缓的可能性仍较小。

  进入6月以来,央行先是恢复了公开市场操作净投放,而后对逆回购操作期限组合进行了调剂,以28天期逆回购调换14天种类,向金融系统注入跨季流动性。6日,央行又发展4980亿元MLF操作,期限1年,中标利率3.2%,与上一期持平。据统计,6月将有3笔共4313亿元的MLF到期,其中6月6日、7日、16日辨别有1510亿元、733亿元跟2070亿元MLF到期。经此操作,央行已实现对本月全部到期MLF的续做。这一系列的调整安排,无疑都是为了在半年末到来前,管理好市场预期,防范流动性浮现异样稳定。

  值得留心的是,在货币市场利率持续上行的背景下,此次1年期MLF操作利率并未调解。3.2%的操作利率比昨日1年期Shibor低了近120BP,而目前市场上1年期同业存单发行利率已超过5%。央行向金融体系输送“低成本”的资金,有助于平抑市场利率的上行。

  在6月初市场资金面转紧的背景下,央行通过逆回购、MLF等增加流动性投放,给金融体系带来了“及时雨”。交易员称,昨日银行间质押式回购市场早盘资金仍偏紧,隔夜资金仅有个别大行融出,且融出量不久,午盘资金面逐步恢复宽松,各机构陆续开始融出,到尾盘时隔夜资金已显富余,有不少机构开端“降价甩货”。资金价格方面,昨日银银间质押式回购利率仍以上涨为主,但中短期品种涨幅有所收窄,其中隔夜回购利率微涨1BP,代表性的7天回购利率则回落近2BP,跨月的1个月回购利率再度大涨31BP。

  目前市场对半年末流动性仍不乏担忧。如申万宏源证券昨日发布的点评报告就称,年中资金面大幅波动的危险仍不容忽视。该机构认为,今年以来涌现了四个新变革:一是资本外流和货泉政策收紧使资金面更易受到冲击;二是央行投放流动性的主要手段由降准转向公开市场操作;三是MPA考核趋严加剧流动性节令性跟结构性缓和;四是监管趋严导致商业银行杠杆和期限错配风险袒露。这些因素奇特导致资金面季节性波动加剧,资金紧张的时间跨度也大幅延长。该机构以为,6月份是年内流动性风险最大的时点之一。

  分析人士指出,年中节令性扰动因素较多,叠加银行超储率低、金融监管收紧及美联储议息,年中资金面易紧难松,但央行稳固流动性立场明白,操作工具很充足,预计后续将继续通过公然市场逆回购等工具供应必要的流动性支持,一系列对冲性政策部署已为流动性波动设定边界,未来资金面呈现极其波动的可能性仍较小。

编辑:

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.ccspainc.com 版权所有