推荐新闻
湘乡市 土地流转“一地三金” 让清苦户在家门脱贫 -
2017-06-15 08:53
来源:未知
点击数:            

(王胜宇 通讯员 杨鹰 肖亮)初夏节令,走进湘乡市梅桥镇万新村,整齐的大棚一排排,棚内的西瓜长势喜人,水稻田里插秧机正在忙碌,200多亩龙牙百合含苞待放,吊瓜大棚已基本搭建好,在基地忙碌的10余个村民都是精准扶贫的对象——该村2家种植合作社以土地经营权流转‘租金’,入股‘股金’,民众务工‘薪金’的‘三金合一’模式,让当地的干部在4个种植基地获益。

“土地流转出去了,每天还可能在协作社里打工,天天有100元左右的收入,加上年底的分成,比自己种植农作物划算多了,脱贫也有渴望了……”说起土地流转带来的好日子,贫苦户肖建初打心眼里高兴。70岁高龄的肖建初是该村建档破卡贫穷户,也是这种模式受益者;2017年他将家里的4亩多田入股金超水稻种植合作社,他本人平均每月在配合社打10天零工,每天有100元的工资,加上土地房钱跟分红,一年下来有1万多元的收入。

2014年,村民肖坤存和另外4名致富能手联合成破了金超水稻种植合作社,不少村民以土地入股的形式加入进来。2016年,他们又成立了国安种植合作社,增加了西瓜和龙牙百合种植基地,今年又从安徽引进了吊瓜种子和技能,流转了100亩土地尝试种植这一可贵中药材。

“咱们优先考虑贫困户,通过‘一地三金’的模式,让他们在家门口脱贫。”肖坤存为咱们算了一笔帐。土地租金收入。该村共流转土地500多亩,波及清苦户46户143人,合作社社员以每亩500元土地租金的保障收入;入股分红,配合社年底盈利,则按照流转入股的土地多少进行分成,每户每年可获得红利3000元左右;劳动就业收入,在合作社长期务工的100元/天,节令性零星工的70元/天,月人均收入达到1500元—2000元,间接带动了当地加工、运输业的发展,加快了当地脱贫致富的步调。

今年,该镇紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫这一目标,把加快土地流转,通过引进公司、合作社跟种植大户创办产业基地,让贫困户在家门口就能实现脱贫致富。目前,万新村所有困窘户都通过土地流转入股,在合作社务工的穷困户有20多户。农忙季节,仅百合种植基地最多一天安排了200多人做事,2家合作社全年工资支出就有140余万元。不出意外,今年的百合基地会有100万元左右的纯利,将极大的提高贫困户的收入,促进精准脱贫。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.ccspainc.com 版权所有